Новости
Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2022»
Куда и когда пойти на фестивале
26.01.2022Гиперборея-2022: прием заявок начинается прямо сейчас!
В 2022 году XXI Международный конкурс ледовых и снежных скульптур (8–12 февраля) и традиционный Республиканский детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» (2 января–8 февраля) приурочены к 350-летию со дня рождения Петра I – императора, внесшего неоценимый вклад как в историю страны в целом, так и в развитие ее отдельных городов и поселений. В результате деятельности Петра Великого Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.
18.11.2021Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2021»
Куда и когда пойти на фестивале
3.02.2021Впервые в рамках «Арт-зимы в Старом городе» конкурс слоганов «Вставай на лыжи – езжай на Кижи»!
Заявку на участие можно прислать до 1 февраля включительно.
28.01.2021Рыбаков и рыбачек, а также любителей подледного лова приглашают на турнир по подледному лову на мормышку!
Приглашаем рыбаков-любителей к участию!
28.01.2021Древние греки считали Гиперборею страной счастливых и талантливых людей. Есть мнение, что загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова. Переселившись в эти края, сын Бога звёздного неба Астрея и Богини утренней Зари Эос обрёл черты народов, населяющих северные земли.
Совместить древнюю традиционную культуру Севера и античную мифологию в образе главного персонажа «Гипербореи» - такая сложная задача была поставлена организаторами фестиваля перед известной петрозаводской художницей, дизайнером и модельером национальных костюмов Ириной Порошиной.
- Борей - Бог северного ветра, поэтому его наряд выполнен в холодной цветовой гамме – это серо-серебряные цвета и красочный ярко-синий, также символизирующий север. Образ Борея, конечно, сказочный, в нём есть черты и богатыря, и викинга. На тёплой одежде персонажа изображён греческий орнамент меандр, который соотносит этот персонаж со временами античности, - рассказала Ирина Дмитриевна.
Образ воина-ветра усиливает многослойный летящий плащ, украшенный развевающимися ленточками, и крылышки на шлеме. Верхняя рубаха с коротким рукавом напоминает кольчугу богатырей, в декоре головного убора, ремня и других деталях перекликаются цвета бронзы и серебристого металла.
Обут герой в традиционные карело-финские сапоги, а на его фантазийном плаще внимательный зритель увидит Онежские петроглифы, символизирующие связь Борея с местом проведения фестиваля, ведь именно в Петрозаводской губе Онежского озера были найдены рисунки древних мастеров.
- Это третий образ в моей «сказочной» творческой биографии. Два из них уже зарегистрированы: я делала костюмы для Карельского Морозца Паккайне и старухи Лоухи – хозяйки Севера. Главный герой Международного фестиваля «Гиперборея» Бог северного ветра Борей также может стать частью культурно-туристического проекта «Сказочная карта России», - отметила Ирина Порошина.