Новости
Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2022»
Куда и когда пойти на фестивале
26.01.2022Гиперборея-2022: прием заявок начинается прямо сейчас!
В 2022 году XXI Международный конкурс ледовых и снежных скульптур (8–12 февраля) и традиционный Республиканский детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» (2 января–8 февраля) приурочены к 350-летию со дня рождения Петра I – императора, внесшего неоценимый вклад как в историю страны в целом, так и в развитие ее отдельных городов и поселений. В результате деятельности Петра Великого Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.
18.11.2021Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2021»
Куда и когда пойти на фестивале
3.02.2021Впервые в рамках «Арт-зимы в Старом городе» конкурс слоганов «Вставай на лыжи – езжай на Кижи»!
Заявку на участие можно прислать до 1 февраля включительно.
28.01.2021Рыбаков и рыбачек, а также любителей подледного лова приглашают на турнир по подледному лову на мормышку!
Приглашаем рыбаков-любителей к участию!
28.01.2021О фестивале
Международный зимний фестиваль «Гиперборея» ежегодно проходит в Петрозаводске в феврале. Основная идея фестиваля — представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима — основное время года. Фестивальная программа включает более 20 проектов учреждений культуры, образования, спорта и творческие инициативы горожан.
Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова.
Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Профессиональные и любительские команды из России и зарубежья за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледяных скульптур.
В главный гиперборейский день, субботу, в Петрозаводске проводится единственный на Северо-Западе России зимний карнавал. В мороз и стужу его участники в оригинальных костюмах проходят большой колонной по центральным улицам города.
Большой интерес у зрителей, особенно у иностранцев, вызывают показательные заплывы петрозаводских моржей. За купанием людей в проруби с удивлением наблюдают более сотни зрителей.
Также на набережной Онежского озера проводится конкурс «SNEGCOM.RU». За несколько часов его участники создают десятки снежных фигур, раскрашивают их красками и наряжают в забавные наряды.
Любителей рыбалки ждут на первенстве по подледному лову на мормышку «Онежский окушок». Победителем соревнования становится тот, кто за 2 часа выловит из Онеги больше всего рыбы.
Кроме этого, на «Гиперборее» можно прокатиться на собачьих упряжках, мотосанях, отведать горячей ухи, увидеть выступления петрозаводских велосипедистов-экстремалов и др.
Завершается праздничная программа лазерным шоу и красочным фейерверком.
Добавим, идея организовать зимний фестиваль «Гиперборея» родилась на Форуме городов 60-ой параллели в Сургуте в 2001 году. Позже была разработана концепция фестиваля, как праздника единения северян и культурного взаимообмена между народами. На сегодняшний день «Гиперборея» - это большой зимний праздник, на который в карельскую столицу приезжают гости из многих регионов России, а также стран зарубежья. Фестиваль – победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу, дипломант Первой национальной премии «Russian Event Awards – 2012» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма», победитель V Всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian Event Expo – 2018» в номинации «Бренд региона».
«ГИПЕРБОРЕЯ — СТРАНА ВЕТРОВ»
«Гиперборея». Что означает это загадочное и таинственное слово?
На Кольском полуострове, в отрогах Хибин, находилась когда-то загадочная страна Гиперборея. Именно отсюда берет свое начало европейская цивилизация. Дословно слово «гиперборейцы» означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)," или просто - "те, кто живут на Севере". В те времена (то есть несколько тысяч лет назад) климат на севере Евразии был совсем другим - теплым, похожим на средиземноморский. В мифах эти места назывались Островом блаженных или Земным раем.
«В греческой, славянской и многих других мифологиях - мифический народ, живущий на крайнем севере, назывался гиперборейцами. В греческой мифологии этот народ очень любил Аполлон. Время от времени Аполлон уезжает к гипербореям на колеснице, запряженной лебедями. Гипербореи живут блаженной жизнью в вечных пирах и веселье, они всегда поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах; в своих гимнах они непрестанно воспевают Аполлона. Даже смерть приходит к ним как избавление от пресыщения жизнью. Испытав все наслаждения по многу раз, они бросаются в море и таким образом уходят из жизни.» «Откуда есть пошла Гиперборея» "Вечерний Петербург", 22.12.2001, Санкт-Петербург, n234, стр. 3
Почему Гиперборея называется прародиной человечества?
В последние годы в Гиперборее побывало немало научных, археологических в том числе, экспедиций. Все они идут на Кольский полуостров, в Луяврские тундры, к Ловозеру и Сейдозеру: следы древнейшей цивилизации обнаружены именно там.
Это каменные руины огромных размеров. Гигантские плиты геометрически правильной формы; ступени лестницы, ведущей в небо; стены с пропилами, возможно, техногенного происхождения; глыбы, просверленные неведомым сверлом; колодцы и подземные тоннели. Камни, как будто специально укрепленные на вершинах холмов и расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Туристы, используя их как путеводные, предполагают, что и в древности эти "ориентиры" играли навигационную роль.
Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани). О культурной древности Соловейской (Кольской) земли свидетельствуют имеющиеся здесь каменные лабиринты, наподобие тех, что разбросаны по всему русскому и европейскому северу. Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.
Почему фестиваль "Гиперборея" проводится именно в Петрозаводске?
Художественная культура народов, проживающих в условиях холода и недостатка солнечного света, формировалась тысячелетиями. Поэтому так сильны и в традиционной и современной северной культуре образы света, огня, тепла, а сами природные составляющие: снег, лед, мороз становятся источником создания нового художественного продукта.
Карелия всегда была хранительницей культурного наследия разных народов (русские былины, русские сказители, карело-финский эпос, деревянное зодчество, народное искусство).
Карелия – это особое место по концентрации артефактов. Археологические находки явно свидетельствуют об уникальности нашего края в энергетическом, историческом и культурном аспектах. Учёные утверждают, что древние гиперборейцы владели техникой воздухоплавания.
А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера (петроглифов).
Однако, все экспедиции в Гиперборею ставят больше вопросов, чем находят ответов на них. И снова появляются новые доказательства существования цивилизации, и новые загадки и тайны, которые требуют новых экспедиций за их разгадками.
Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Постепенно накапливаются научные данные, которые, возможно изменят наши представления об истории последних десятков тысяч лет…
Более подробную информацию о загадочной стране Гиперборее вы можете найти в городских библиотеках.
Список литературы по теме:
1.Бушуев В.Спиральный ход России // Наука и религия. - 2004. - N 1. - С. 10-12. О расселении древнейшего человечества по Земле и о факторах, влиявших на этот процесс.
2.Воротной К. Калки-аватара - белый конь Апокалипсиса // Чудеса и приключения. - 2001. - N12. – С. 28-29.
3.Городничев В.С. Арктида - страна медведей // Природа и человек (Свет). - 2002. - N3. - С.74-76.
4.Демин В.Гиперборея обретает историю // Наука и религия. - 2003. - N3. - С.28-29. О находке на севере России в районе Сейдозера огромных каменных блоков, обработанных с помощью механизмов в IX-VIII веках до нашей эры, и о съемках фильма об этом.
5.Демин В.Н.Двойное дно Сейдозера теперь уже не легенда: Постскриптум к сенсации // Наука и религия, 2001. - N11. - C.64: цв.илл. («Гиперборея – 2001»).
6.Демин В.Свидание с Рамой // Наука и религия. - 2003. - N8. - С.14-17. - («Гиперборея-2003»). - Библиогр. в примеч. О происхождении географических названий на Русском Севере от индоарийской цивилизации.
7.Демин В.У врат Туонелы // Наука и религия, 2001. - N9. - С.20-23 ("Гиперборея-2001") О сферических мегалитах, найденных на Земле Франца-Иосифа.
8.Ершов Л.Алтарь на вершине// Наука и религия. - 2004. - N 2. - С. 63-64. О том, что дольмены имеются не только на Кавказе и в Средиземноморье, но и на Русском Севере, на Кольском полуострове. легендарная Арктида-Гиперборея и о том, как в настоящее время можно определить расположение этого материк.
9.Лазарев Е."Взыскуемая твердыня" // Наука и религия. - 2003. - N8. - С.16-17. - («Гиперборея-2003»). - Библиогр. в примеч. О варианте прочтения надписей на скалах горы Рамы в Мурманской области.
10.Ершов Л. Алтарь на вершине// Наука и религия. - 2004. - N 2. - С. 63-64. О том, что дольмены имеются не только на Кавказе и в Средиземноморье, но и на Русском Севере, на Кольском полуострове.
11.Лазарев Е. Возможно ли это? // Наука и религия. - 2003. - N3. - С.28-29. - Библиогр. в примеч. О возможности существования высокоразвитой цивилизации на Севере.
12.Воронин А. Провозвестник Руси Гиперборейской // Наука и религия. - 2003. - N3. - С.29. О том, какие историки и писатели прошлого упоминали Гиперборею в своих произведениях VIII тысячелетии до нашей эры.
13.Лазарев В. Мегалитам - миллионы лет? // Наука и религия. - 2003. - N8. - С.12. - ("Гиперборея - 2003"). - Библиогр. в примеч.
14.Лощиц Ю. Гиперборейские сны // Москва. - 2000. - № 4.-С. 111-114.
15.Холмовская М. Видение учителя Рама // Природа и человек (Свет). - 2002. - N9. - С.68-70.
16.Московская Е. Наследникам Гипербореи // Природа и человек (Свет). - 2002. - N6. - С.3.
17.Лазарев Е. "Незнаемые города" священного Беломорья // Наука и религия. - 2003. - N11. - С.16-18. - (Гиперборея-2003). - Библиогр. в примеч. О том, что на географических картах голландского картографа Герхарда Меркатора имеются изображения Белого моря и его берегов, на которых отмечены населенные пункты, которые до сих пор не найдены. О древнейшей крепости на горе Волосяной.
18.Лазарев Е. Хранительница священного Сампо // Наука и религия, 2001. - N8.
19.Литвинова Н. Северный Иерусалим // Чудеса и приключения. - 2001. - N5. – С. 20.
20.Лоскутов Ю. Рубежи полярной прародины// Наука и религия. - 2004. - N 2. - С. 63-64. О том, что на географических картах Г. Меркатора (XVI в. ) было изображено.
21.Самунин В.Глядясь в холодный и полярный круг...// Наука и религия. - 2004. - N 2. - С. 40-43. - Библиогр. в примеч. Гипотеза о том, что прародина индоевропейских народов находилась на Крайнем Севере, в Арктике, откуда они, спасаясь от надвигающегося на Заполярье смертельного холода, переселялись в более благоприятные для жизни края: на юг и на юго-запад, на запад и юго-восток.
22.Севенард К. Ю.Великий Сфинкс смотрит на Север// Наука и религия. - 2004. - N 6. - С. 14-16. О том, что в незапамятные времена существовала высокоразвитая цивилизация планетарного масштаба, в которую могли входить гиперборейская цивилизация, арийская цивилизация, цивилизация атлантов и многие другие цивилизации, существование которых описывается только в легендах.
Информация о Гиперборее расположена на сайтах:
http://historic.ru/lostcivil/giperbor/index.shtml