Новости
Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2022»
Куда и когда пойти на фестивале
26.01.2022Гиперборея-2022: прием заявок начинается прямо сейчас!
В 2022 году XXI Международный конкурс ледовых и снежных скульптур (8–12 февраля) и традиционный Республиканский детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» (2 января–8 февраля) приурочены к 350-летию со дня рождения Петра I – императора, внесшего неоценимый вклад как в историю страны в целом, так и в развитие ее отдельных городов и поселений. В результате деятельности Петра Великого Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.
18.11.2021Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2021»
Куда и когда пойти на фестивале
3.02.2021Впервые в рамках «Арт-зимы в Старом городе» конкурс слоганов «Вставай на лыжи – езжай на Кижи»!
Заявку на участие можно прислать до 1 февраля включительно.
28.01.2021Рыбаков и рыбачек, а также любителей подледного лова приглашают на турнир по подледному лову на мормышку!
Приглашаем рыбаков-любителей к участию!
28.01.2021На Международном зимнем фестивале «Гиперборея - 2018» гостей и участников ожидают различные сюрпризы. Одним из них станет полюбившийся жителям Петрозаводска яркий и нарядный праздник «Иллюзии Старого города», который в этот раз предстанет перед вами в новом образе!
17 февраля 2018 года музей-заповедник «Кижи» впервые проводит праздник «Старый город. Зима», продолжая традицию музейных праздников в квартале исторической застройки Петрозаводска. Праздник состоится на масленичной неделе, поэтому основная его тема – «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX вв.».
Неповторимая архитектура и атмосфера Старого города как будто специально созданы для проведения музейных праздников. «Иллюзии Старого города» уже давно стали визитной карточкой Петрозаводска, ежегодно это яркое мероприятие проходит в День города, в последнюю субботу июня. В то же время традиционный фестиваль «Гиперборея» петрозаводчане называют «зимним Днём города». А какой же День города без «Иллюзий»? Тем более что Масленица – прекрасный повод вспомнить народные традиции, проводить зиму и встретить весну по всем правилам исконно русских гуляний.
В конце XIX – начале ХХ века «Широкая масленица» слыла за самый веселый, самый разгульный и самый «обжорный» праздник. «Масленица – объедуха, деньгам приберуха», «Масляна неделю гуляет!», «Не житье, а масленица», «Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарныя уста» (из словаря В.И. Даля). На Масленице, по пословице, можно и должно было «есть до икоты, петь до надсады, плясать до упаду». Всю неделю пили, ели, пели и плясали.
Масленица вобрала в себя целый пласт разнообразных и разновременных традиций, обрядовых действий и развлечений. В ней переплетались аграрные и семейные обряды, отголоски языческих и христианских представлений о человеческом существе и устройстве окружающего мира. Наиболее важными были обычаи, связанные с молодожёнами: смотры молодожёнов, гостевание их у родственников и знакомых; обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников, и употреблением ритуальной пищи (блинов, лепёшек, пирогов); масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков; соревновательные игры и состязания, проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны Масленицы, Масленичные поезда, ряженье. Другой признак Масленицы – ярмарки или просто мелкая торговля, на которую съезжались из соседних деревень: «Торговцы приезжали, конфетами торговали».
В субботу 17 февраля в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» совместно с партнерами и горожанами попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX – начала XX вв. Детей и взрослых ждут костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки, выступления фольклорных коллективов, мастер-класс по изготовлению соломенной куклы – чучела Масленицы, кукольный народный театр Петрушки, катание на санях и повозках, множество игр, аттракционов и развлечений!
Приглашаем всех жителей Карелии принять участие в создании выставки в формате «ФотоСушка», которая будет экспонироваться на музейном празднике «Старый город. Зима»! Музей «Кижи» предлагает заглянуть в домашний фотоархив, принести старые и новые фотографии, отражающие основные темы праздника «Старый город. Зима»: Масленица, масленичные гуляния, зимние забавы, ярмарка, семейный праздник в наши дни, блины и т.п.
Для участия необходимо принести фотографии на указанные выше темы в день праздника «Старый город. Зима», 17 февраля 2018 года до 13:30 к музейному зданию по ул. Неглинской, 23, и самостоятельно разместить на выставке, развесив работы на бельевой веревке с помощью прищепок (веревку и прищепки обязуется обеспечить организатор).
Музей-заповедник «Кижи» может принять фотографии также в электронном виде (на CD, DVD или flash-карте) по адресу: 185035, г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 15, кабинет 9, здание музея-заповедника «Кижи», либо по электронной почте: holiday@kizhi.karelia.ru. Ваша фотография будет распечатана и размещена на выставке. Для своевременной подготовки выставки фотографии в электронном виде следует присылать в срок до 9 февраля!
Участникам желательно не просто принести или прислать фотографии, но и подготовить подписи к фотографиям с описанием изображения, а также указанием места, примерных или точных дат фотосъемки, данных автора или хозяина фотографии.
Ждём вас на празднике «Старый город. Зима» 17 февраля в 14:00!
Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»