Новости

Гиперборейское шествие стало самым ярким событием Масленицы в Петрозаводске

Красочным фестивальным маршем, музыкой и песнями петрозаводчане и гости столицы Карелии провожают уходящую зиму.

вчера

Еще две работы мастеров удостоились специальных наград

Пока продолжается подведение итогов Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018», мы с радостью сообщаем о двух дополнительных номинациях конкурса снежных и ледовых скульптур.

вчера

Красочным фейерверком от мастеров небесных феерий с международной известностью завершился Международный зимний фестиваль

Праздничный салют в часть окончания «Гипербореи-2018» организован компанией, которая украшала небо в дни празднования 300-летия Петербурга и 850-летия Москвы.

17 февраля

Итоги XVII конкурса снежных и ледовых скульптур

Сегодня на заседании жюри были определены победители главного конкурса Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018». Всего несколько минут назад завершилась торжественная церемония награждения участников конкурса на главной площадке праздника, и мы рады представить вам их – первых среди равных, победителей XVII конкурса снежных и ледовых скульптур!

17 февраля

На центральной площадке «Гипербореи» искромётно выступили наши гости из Санкт-Петербурга

Финальная часть программы зимнего фестиваля «Гиперборея - 2018» была наполнена огнём и юмором. Большой фестиваль светошариков «Вместе Зажигаем» и выступление «Театра имени Которого Нельзя Называть» подготовили петрозаводчан к фееричной кульминации праздника.

17 февраля
Календарь Событий
19 января

На Международном зимнем фестивале «Гиперборея - 2018» гостей и участников ожидают различные сюрпризы. Одним из них станет полюбившийся жителям Петрозаводска яркий и нарядный праздник «Иллюзии Старого города», который в этот раз предстанет перед вами в новом образе!

17 февраля 2018 года музей-заповедник «Кижи» впервые проводит праздник «Старый город. Зима», продолжая традицию музейных праздников в квартале исторической застройки Петрозаводска. Праздник состоится на масленичной неделе, поэтому основная его тема – «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX вв.».

Неповторимая архитектура и атмосфера Старого города как будто специально созданы для проведения музейных праздников. «Иллюзии Старого города» уже давно стали визитной карточкой Петрозаводска, ежегодно это яркое мероприятие проходит в День города, в последнюю субботу июня. В то же время традиционный фестиваль «Гиперборея» петрозаводчане называют «зимним Днём города». А какой же День города без «Иллюзий»? Тем более что Масленица – прекрасный повод вспомнить народные традиции, проводить зиму и встретить весну по всем правилам исконно русских гуляний.

В конце XIX – начале ХХ века «Широкая масленица» слыла за самый веселый, самый разгульный и самый «обжорный» праздник. «Масленица – объедуха, деньгам приберуха», «Масляна неделю гуляет!», «Не житье, а масленица», «Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарныя уста» (из словаря В.И. Даля). На Масленице, по пословице, можно и должно было «есть до икоты, петь до надсады, плясать до упаду». Всю неделю пили, ели, пели и плясали.

Масленица вобрала в себя целый пласт разнообразных и разновременных традиций, обрядовых действий и развлечений. В ней переплетались аграрные и семейные обряды, отголоски языческих и христианских представлений о человеческом существе и устройстве окружающего мира. Наиболее важными были обычаи, связанные с молодожёнами: смотры молодожёнов, гостевание их у родственников и знакомых; обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников, и употреблением ритуальной пищи (блинов, лепёшек, пирогов); масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков; соревновательные игры и состязания, проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны Масленицы, Масленичные поезда, ряженье. Другой признак Масленицы – ярмарки или просто мелкая торговля, на которую съезжались из соседних деревень: «Торговцы приезжали, конфетами торговали».

В субботу 17 февраля в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» совместно с партнерами и горожанами попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX – начала XX вв. Детей и взрослых ждут костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки, выступления фольклорных коллективов, мастер-класс по изготовлению соломенной куклы – чучела Масленицы, кукольный народный театр Петрушки, катание на санях и повозках, множество игр, аттракционов и развлечений!

Приглашаем всех жителей Карелии принять участие в создании выставки в формате «ФотоСушка», которая будет экспонироваться на музейном празднике «Старый город. Зима»! Музей «Кижи» предлагает заглянуть в домашний фотоархив, принести старые и новые фотографии, отражающие основные темы праздника «Старый город. Зима»: Масленица, масленичные гуляния, зимние забавы, ярмарка, семейный праздник в наши дни, блины и т.п.

Для участия необходимо принести фотографии на указанные выше темы в день праздника «Старый город. Зима», 17 февраля 2018 года до 13:30 к музейному зданию по ул. Неглинской, 23, и самостоятельно разместить на выставке, развесив работы на бельевой веревке с помощью прищепок (веревку и прищепки обязуется обеспечить организатор).

Музей-заповедник «Кижи» может принять фотографии также в электронном виде (на CD, DVD или flash-карте) по адресу: 185035, г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 15, кабинет 9, здание музея-заповедника «Кижи», либо по электронной почте: holiday@kizhi.karelia.ru. Ваша фотография будет распечатана и размещена на выставке. Для своевременной подготовки выставки фотографии в электронном виде следует присылать в срок до 9 февраля!

Участникам желательно не просто принести или прислать фотографии, но и подготовить подписи к фотографиям с описанием изображения, а также указанием места, примерных или точных дат фотосъемки, данных автора или хозяина фотографии.

Ждём вас на празднике «Старый город. Зима» 17 февраля в 14:00!

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»