Новости

Состоялось награждение участников VI конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!»

Сегодня в Администрации Петрозаводского городского округа состоялась церемония награждения победителей VI ежегодного конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2017».

28 марта

Партнёры «Гипербореи-2017»

Благодарим за поддержку партнёров Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017»!

27 февраля

Продолжается приём работ на конкурс фотографии «Гиперборея: жить на Севере нескучно!»

С 14 февраля по 6 марта проходит приём работ на ежегодный конкурс фотографии.

22 февраля

«Гиперборея-2017» в цифрах

О том, как проходил XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - в цифрах!

20 февраля

Участники «Гипербореи-2017» перетягивали самый длинный канат

Одним из самых массовых событий Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» сегодня на набережной Онежского озера стало большое перетягивание каната.

20 февраля
Календарь Событий
2 февраля

В рамках XVI Международного фестиваля ледовых и снежных скульптур «Гиперборея» музей «Кижи» подготовил специальную программу, которая будет проходить  18 февраля 2017 г. с 12.00 до 18.00. В этот день во всём мире отмечается Всемирный день еды, и программа музея «Кижи» «Sö i Jö/Открой калитку!» носит национальный колорит и посвящена вкладу карельской культуры в мировую кулинарию.

«Sö i Jö» в переводе с вепсского языка - «Ешь и пей».  Калитка – это традиционная выпечка, распространенная у народов Карелии, одна из визитных карточек национальной кухни. Что же приготовил музей «Кижи» для гостей и участников фестиваля «Гиперборея»?

Полюбовавшись снежными и ледовыми скульптурами и нагулявшись по праздничной набережной, вы сможете согреться в тёплом и уютном пространстве выставочного зала музея «Кижи», расположенного по улице Федосовой, 19. Здесь, в квартале исторической застройки  Петрозаводска, вас ждёт несколько приятных сюрпризов.

Во-первых, это новая интерактивная выставка «За полями дальней Похьи, в Калевале вересковой». Выставка посвящена фольклорному наследию Карелии - карело-финским рунам, получившим всемирную известность благодаря появлению «Калевалы» Элиаса Лённрота. Во время театрализованной экскурсии вы сможете пройти по дорогам «Калевалы» вместе с героями карело-финских песен (рун), совершить путешествия из Калевалы в Похьёлу, которые разделяют дремучий лес — Метсола и водные просторы Ахтолы.

Во-вторых, специально для гостей квартала исторической застройки в этот день будет работать музейная кузница. Вы сможете погреться у горна, где работает кузнец «Ильмаринен, вековечный тот кователь», «что сковал … Сампо, крышку пёструю украсил», познакомиться с уникальным ремеслом, попробовать ударить молотом по раскаленному железу и совершить таинство превращения железного прута в гвоздь, подкову или кочергу.

Центральное событие программы – кулинарные мастер-классы и дегустации. Мы познакомим вас с некоторыми блюдами традиционной выпечки народов Карелии: калитками, свательными пирогами, сульчинат, кёрзи. Каждый участник мастер-класса попробует замесить тесто, раскатать сканцы, а также приобретёт навыки защипывания и скручивания пирогов. Тут же можно будет полакомиться результатом своих трудов с ароматным чаем из карельских трав. На память с собой можно будет унести изготовленную своими руками сувенирную калитку.

Эпос «Калевала», которому посвящена выставка «За полями дальней Похьи, в Калевале вересковой» тоже содержит руны с подробным описанием подготовки праздничных блюд. В продолжение темы традиционной кухни посетителей выставки ждет интерактивная программа «Подготовка к свадебному пиру».

Но не только горячей выпечкой порадует гостей музей «Кижи», но и выставкой-ярмаркой традиционных блюд карельской кухни и натуральных продуктов. Карельский мёд, варенье из шишек, одуванчиков и ромашки, вяленые ягоды, горячий сбитень  и многое другое предложат продегустировать местные производители.

Теме национальной кухни посвящена выставка «Открой калитку», которая будет проходить в формате зимней фото-«сушки». На выставке будут представлены уникальные фотографии конца XIX - начала XX вв. из фондов музея-заповедника «Кижи», Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина, Медвежьегорского районного музея, Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина, Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева. На фотографиях можно увидеть традиционные блюда национальной кухни народов Карелии, процессы приготовления еды, обработки поля, сбора урожая, помола крупы, сбивания масла, ловли рыбы, крестьянские семьи, интерьер крестьянской избы, сбор семьи на чаепитие и многое другое.     

Ну и какой же праздник без веселья! Вместе с фольклорным ансамблем музея «Кижи» дети и взрослые сыграют в народные игры и покружатся в хороводах.