Новости

Победители гиперборейского фотоконкурса

В Администрации Петрозаводска состоялось заседание жюри VII городского конкурса фотографии «Жить на Севере не скучно!».

12 марта

Читатели "Петрозаводск говорит" выбрали лучшее фото "Гипербореи-2018"

Интернет-портал подводит итоги фотоконкурса "Гиперборея: жить на Севере не скучно!" в номинации "Выбор читателей".

6 марта

Партнеры фестиваля «Гиперборея»

Оргкомитет Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018» и Администрация Петрозаводского городского округа выражают благодарность партнерам и спонсорам праздника!

2 марта

«Гиперборея» в цифрах

Занимательные итоги прошедшего зимнего фестиваля подвели сегодня в управлении культуры Администрации Петрозаводска.

21 февраля

Республиканский конкурс «Зимняя сказка Карелии» продолжается

Управление по туризму Республики Карелия сообщает о продлении срока приема работ Республиканского конкурса снежных и ледовых фигур «Зимняя сказка Карелии» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» до 16 марта 2018 года.

20 февраля
Календарь Событий
24.02.2016

Мастера превращения снега и льда в произведения искусства представили на суд жюри и публики необыкновенно сильные работы. Благодаря отличной погоде почти все задумки удалось реализовать – для этого лишь потребовалось отсечь от снежных кубов и ледяных глыб всё лишнее. Звучит просто, но работа проделана колоссальная!

Компетентное и опытное жюри оценивало скульптуры по следующим критериям: композиционное решение; создание художественного образа; пластическое решение с учетом недолговечности материала; использование светового оформления.

Победители и призёры были награждены во время церемонии «Триумф покорителей снега и льда».

Итак, результаты XV Международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Гипербореи»:

Номинация «Ледовая скульптура»:

Первое место, всенародное признание и 30 тысяч рублей - у команды скульпторов в составе Алексея Лебедева, Александра Белого, Елены Тимофеевой из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Название работы - «Песнь веков».

Второе место и крупный денежный приз в размере 25 тысяч рублей достаётся  Василию Рудян из Дивногорска Красноярского края. Скульптура названа «Ангара».

Почётное третье место и ценные 20 тысяч рублей отправляются Павлу Калининскому  и Владимиру Силинскому из села Тарногорский городок Тарногорского района Вологодской области за произведение «К земле Санникова».

Номинация «Снежная скульптура (большой куб)»:

Первое место в номинации «Большой снежный куб», славу покорителей снега, а также приятное дополнение в виде 25 тысяч рублей получают Екатерина Воронова, Константин Сергеев  и Вера Осипова  из Петрозаводска. Их конкурсная работа называется «Состояние».

Второе место и солидный приз - 20 тысяч рублей получают гости фестиваля из Минска, Беларусь- Галина Благаренко, Георгий Борздый и Марина Баранчик. Этот творческий коллектив работал над снежной скульптурой под названием «Защитник».

Третье место и приз в 15 тысяч рублей, в результате бурных дебатов, было присуждено - Андрею  Комулайнену, Владимиру Лазареву  и Игорю Иванову, г. Петрозаводск, скульптура «Маленькая чрезвычайная ситуация».

Номинация «Снежная скульптура (малый куб)»:

Первое место достаётся маленьким, но очень талантливым скульпторам Эвелине Досшановой, Елизавете Смирновой  и Али Джафарову из Петрозаводска. Ребята работали над интересной скульптурой «Последнее желание Джина».

Второе место осталось за не менее одарёнными ваятелями из столицы Карелии - Аркадием Егоровым, Дмитрием Будейчук  и Ксенией Соколовой за пронзительную работу «Сироты войны».

Третье место и заслуженную известность получают Вера Латышева, Екатерина Любимова и Ульяна Кучерова, также из нашего города. Скульптура "Ку-ку".

Победители в этой номинации будут награждены дипломами и памятными призами.

Кроме того, две работы удостоились наград в специальных номинациях: приз временно исполняющей обязанности Главы Петрозаводска Ирины Мирошник получила снежная скульптура «Мечтатели», а приз Председателя Петросовета Геннадия Боднарчука -  ледовая скульптура «Легенда о кижском мастере Несторе».

Не остался в стороне и музей «Кижи» – ледовая скульптура «Хождение по воде» от команды из Омска и Санкт-Петербурга удостоилась специального приза от учреждения.

Для зрителей: не забудьте полюбоваться на скульптуры после заката – подсвеченные разноцветными лампами и фонариками, уже знакомые художественные образы обязательно заиграют новыми, фантастическими, красками.

Сердечно поздравляем всех победителей и призёров нашего конкурса. Надеемся увидеть всех вас на нашем общем празднике через год!

Фотографии предоставлены Александром Подъельским, Александром Пауковым и Дианой Верзневой.