Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
24.02.2016

Мастера превращения снега и льда в произведения искусства представили на суд жюри и публики необыкновенно сильные работы. Благодаря отличной погоде почти все задумки удалось реализовать – для этого лишь потребовалось отсечь от снежных кубов и ледяных глыб всё лишнее. Звучит просто, но работа проделана колоссальная!

Компетентное и опытное жюри оценивало скульптуры по следующим критериям: композиционное решение; создание художественного образа; пластическое решение с учетом недолговечности материала; использование светового оформления.

Победители и призёры были награждены во время церемонии «Триумф покорителей снега и льда».

Итак, результаты XV Международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Гипербореи»:

Номинация «Ледовая скульптура»:

Первое место, всенародное признание и 30 тысяч рублей - у команды скульпторов в составе Алексея Лебедева, Александра Белого, Елены Тимофеевой из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Название работы - «Песнь веков».

Второе место и крупный денежный приз в размере 25 тысяч рублей достаётся  Василию Рудян из Дивногорска Красноярского края. Скульптура названа «Ангара».

Почётное третье место и ценные 20 тысяч рублей отправляются Павлу Калининскому  и Владимиру Силинскому из села Тарногорский городок Тарногорского района Вологодской области за произведение «К земле Санникова».

Номинация «Снежная скульптура (большой куб)»:

Первое место в номинации «Большой снежный куб», славу покорителей снега, а также приятное дополнение в виде 25 тысяч рублей получают Екатерина Воронова, Константин Сергеев  и Вера Осипова  из Петрозаводска. Их конкурсная работа называется «Состояние».

Второе место и солидный приз - 20 тысяч рублей получают гости фестиваля из Минска, Беларусь- Галина Благаренко, Георгий Борздый и Марина Баранчик. Этот творческий коллектив работал над снежной скульптурой под названием «Защитник».

Третье место и приз в 15 тысяч рублей, в результате бурных дебатов, было присуждено - Андрею  Комулайнену, Владимиру Лазареву  и Игорю Иванову, г. Петрозаводск, скульптура «Маленькая чрезвычайная ситуация».

Номинация «Снежная скульптура (малый куб)»:

Первое место достаётся маленьким, но очень талантливым скульпторам Эвелине Досшановой, Елизавете Смирновой  и Али Джафарову из Петрозаводска. Ребята работали над интересной скульптурой «Последнее желание Джина».

Второе место осталось за не менее одарёнными ваятелями из столицы Карелии - Аркадием Егоровым, Дмитрием Будейчук  и Ксенией Соколовой за пронзительную работу «Сироты войны».

Третье место и заслуженную известность получают Вера Латышева, Екатерина Любимова и Ульяна Кучерова, также из нашего города. Скульптура "Ку-ку".

Победители в этой номинации будут награждены дипломами и памятными призами.

Кроме того, две работы удостоились наград в специальных номинациях: приз временно исполняющей обязанности Главы Петрозаводска Ирины Мирошник получила снежная скульптура «Мечтатели», а приз Председателя Петросовета Геннадия Боднарчука -  ледовая скульптура «Легенда о кижском мастере Несторе».

Не остался в стороне и музей «Кижи» – ледовая скульптура «Хождение по воде» от команды из Омска и Санкт-Петербурга удостоилась специального приза от учреждения.

Для зрителей: не забудьте полюбоваться на скульптуры после заката – подсвеченные разноцветными лампами и фонариками, уже знакомые художественные образы обязательно заиграют новыми, фантастическими, красками.

Сердечно поздравляем всех победителей и призёров нашего конкурса. Надеемся увидеть всех вас на нашем общем празднике через год!

Фотографии предоставлены Александром Подъельским, Александром Пауковым и Дианой Верзневой.