Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
17.02.2016

Сегодня вечером в зимнем саду Администрации Петрозаводска состоялась торжественная церемония открытия XV Международного конкурса снежных и ледовых скульптур. К его участникам обратилась временно исполняющая обязанности Главы Петрозаводска Ирина Мирошник, которая поблагодарила скульпторов за то, что из года в год они доставляют петрозаводчанам и гостям карельской столицы радость своим творчеством, создают для них особое доброе настроение. Ирина Мирошник пожелала скульпторам  удачи в воплощении  замыслов в снежную и ледовую реальность и хорошей погоды.

       

       

 О погоде в период проведения конкурса в своём приветственном слове сказал и Заслуженный работник культуры РК, начальник управления культуры, общественных связей и международного сотрудничества Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев: «Прогноз на эту неделю хороший – стабильный минус, а это значит, что конкурс состоится!»

 К  скульпторам обратились также председатель жюри конкурса -  дизайнер-художник, Заслуженный деятель искусств РК  Юрий Пермяков, один из первых участников и вдохновителей конкурса - заслуженный деятель искусств РК Георгий Иванов. Вспоминая события двадцатилетней давности, Георгий Иванов рассказал на церемонии, что тогда он и главный художник Петрозаводска Николай Тришков стали победителями  конкурса ледовых скульптур в Швеции. Возвращаясь домой, друзья поклялись друг другу, что создадут в Петрозаводске подобный конкурс.

 Более ста скульпторов, приехавших в Петрозаводск из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Красноярского края, а также Беларуси, прошли процедуру жеребьевки для определения номера снежного или ледового куба, с которым им предстоит работать. Некоторые скульпторы начнут создавать свои творения уже предстоящей ночью, чтобы успеть завершить проекты к утру воскресенья. Подведение итогов и триумф покорителей снега и льда состоится 21 февраля на церемонии закрытия конкурса в 18:30.