Новости

Состоялось награждение участников VI конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!»

Сегодня в Администрации Петрозаводского городского округа состоялась церемония награждения победителей VI ежегодного конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2017».

28 марта

Партнёры «Гипербореи-2017»

Благодарим за поддержку партнёров Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017»!

27 февраля

Продолжается приём работ на конкурс фотографии «Гиперборея: жить на Севере нескучно!»

С 14 февраля по 6 марта проходит приём работ на ежегодный конкурс фотографии.

22 февраля

«Гиперборея-2017» в цифрах

О том, как проходил XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - в цифрах!

20 февраля

Участники «Гипербореи-2017» перетягивали самый длинный канат

Одним из самых массовых событий Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» сегодня на набережной Онежского озера стало большое перетягивание каната.

20 февраля
Календарь Событий
7.02.2016

В рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2016» пройдёт забег по льду Онежского озера «Ice Onego». Татьяна Дёмкина встретилась с организатором  Эдуардом Пелля.

   

Как появилась идея забега Ice Onego? Бегать зимой сложновато, а бегать по замерзшему озеру, по льду и подавно…

А бегать по голому льду, пятнадцатисантиметровым слоем холодной воды, сложнее в разы. Думаю, что идея забега лежала на поверхности самого озера. В январе 2013 года мы вышли на лёд Онего, прогуляться, подышать свежим воздухом, развеется от городской суеты. Легкий ветер пронизывал нашу одежду, мимо проносились лыжники, пролетали снегоходы, кайтеры ловко управляли воздушными змеями, кто-то проносился мимо на лыжах и с собаками в упряжках. Для полноты картины не хватало именно бегунов. Мы и подумали почему-бы не провести забег по той же 10-ти километровой дистанции, по которой летом 2012 года я и мой друг Андрей Пожарицкий осуществили заплыв.

Есть ли у вас конкуренты в этом плане? В чем ваша изюминка?

Конкуренты? У нас их нет. Думаю, и у них нас нет. У нас большая страна с многомиллионным населением, нам надо увеличивать в разы количество стартов, для того чтобы появилась конкуренция.

Особенность? У нас, например, самая необычная наградная атрибутика. Медали и кубки изготавливаются из натурального камня. Медаль из мрамора, а кубок победителя из шунгита – очень редкий камень, который добывается и обрабатывается в Карелии. И это оценили участники. Приезжайте, участвуйте и получайте свою медаль. Но самая главная особенность – это Онежское озеро, Онего, как любя называют его жители Карелии. Одно из великих и уникальных озер нашей Родины. Уверен, что, участвуя в забеге, чувство бескрайности и свободы наполняет участника.

Какие трудности ждут участников Ice Onego?

Практика забегов прошлых лет показывает, что можно ожидать и мороза с пронизывающим ветром и снежным покровом, порой доходящего до середины голени, и оттепели, как в прошлом и позапрошлом году. Будем стараться оперативно информировать участников о состоянии трассы и прогнозах на день старта. Как говориться, надо готовиться к худшему, а надеяться на лучшее!

Что нужно, чтобы победить в забеге?

Как и в прошлом году, так и в этом, в забеге примут участие сильные спортсмены. Чтобы стать первым на забеге, нужно победить и себя, и их.

Какие планы на будущее? Готовите новые старты?

Готовим амбициозный заплыв «Кижи – Петрозаводск», дистанция около 70 км. Командная гонка, где в каждой команде будет три – четыре пловца, которые готовятся к прохождению этой дистанции без гидрокостюмов, примерное время прохождения дистанции 22-24 часа.

Кстати, желаем, видеть «Панораму культуры Петрозаводска » в качестве информационного партнера.