Новости

Состоялось награждение участников VI конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!»

Сегодня в Администрации Петрозаводского городского округа состоялась церемония награждения победителей VI ежегодного конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2017».

28 марта

Партнёры «Гипербореи-2017»

Благодарим за поддержку партнёров Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017»!

27 февраля

Продолжается приём работ на конкурс фотографии «Гиперборея: жить на Севере нескучно!»

С 14 февраля по 6 марта проходит приём работ на ежегодный конкурс фотографии.

22 февраля

«Гиперборея-2017» в цифрах

О том, как проходил XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - в цифрах!

20 февраля

Участники «Гипербореи-2017» перетягивали самый длинный канат

Одним из самых массовых событий Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» сегодня на набережной Онежского озера стало большое перетягивание каната.

20 февраля
Календарь Событий
5.02.2016

 

С 17 по 21 февраля в Петрозаводске пройдет Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2016». К участию в фестивале готовится и музей «Кижи»: команда сотрудников музея примет участие в конкурсе снежных скульптур с работой «Кижская фантазия». Ледовая скульптура «Преображенская церковь» будет создана вне конкурсной программы, кроме того, гостей фестиваля ожидает большая праздничная программа «Сделай Кижи к сердцу ближе».

 

По заказу музея на территории фестиваля «Гиперборея» будет создана ледяная скульптура, представляющая стилизованную церковь Преображения Господня и надпись: «Музею Кижи — 50 лет». Композиция высотой более 4 метров будет располагаться на площадке перед зданием администрации города. Она начнёт радовать гостей фестиваля «Гиперборея» уже с 16 февраля, так как будет изготовлена вне конкурса ледовых скульптур, и исключительно в честь знаменательного события — 50-летия музея-заповедника «Кижи».

В самом конкурсе снежных и ледовых скульптур музей «Кижи» также примет участие! 2 февраля состоялось заседание жюри фестиваля: более 50 команд представили эскизы своих работ на его рассмотрение. В результате обсуждения члены жюри отобрали лучшие работы, которые примут участие в конкурсе. Среди них — «Кижская фантазия», которую из снега создаст музейная команда в составе трёх мастеров: Сергея Лобанова, Ивана Воробьёва и Андрея Петухова.

В этом году будет создано 15 ледовых скульптур вместо 10 традиционных. Кроме этого, на набережной появится 20 снежных скульптур. В конкурсе примут участие более 100 скульпторов из Беларуси, Казахстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Пензы, Архангельска, Петрозаводска, Красноярского края, Вологодской области и Республики Карелия.

Музей «Кижи» в год своего 50-летия учредил специальный приз за популяризацию историко-культурного наследия Карелии, который будет вручен одной из команд на церемонии подведения итогов конкурса.

В главный гиперборейский день — 21 февраля, в 14.30 на центральной концертной площадке в створе проспекта Ленина состоится праздничная программа музея «Сделай Кижи к сердцу ближе». В рамках программы пройдет награждение победителей викторины, проводившейся среди посетителей выставки «Кижский погост. Четверть века под эгидой ЮНЕСКО», посвященной 25-летию включения Кижского погоста в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Для всех желающих на празднике будет проведена экспресс-викторина, посвящённая острову Кижи. Гости фестиваля, правильно ответившие на вопросы викторины, получат памятные призы. Всех, пришедших на программу музея «Кижи», ожидает приятный сюрприз — выступление Фольклорно-этнографического ансамбля музея. Традиционные танцы и игры, в которых смогут принять участие все желающие, согреют гостей фестиваля «Гиперборея» и создадут праздничное настроение!