Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
5.02.2016

 

С 17 по 21 февраля в Петрозаводске пройдет Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2016». К участию в фестивале готовится и музей «Кижи»: команда сотрудников музея примет участие в конкурсе снежных скульптур с работой «Кижская фантазия». Ледовая скульптура «Преображенская церковь» будет создана вне конкурсной программы, кроме того, гостей фестиваля ожидает большая праздничная программа «Сделай Кижи к сердцу ближе».

 

По заказу музея на территории фестиваля «Гиперборея» будет создана ледяная скульптура, представляющая стилизованную церковь Преображения Господня и надпись: «Музею Кижи — 50 лет». Композиция высотой более 4 метров будет располагаться на площадке перед зданием администрации города. Она начнёт радовать гостей фестиваля «Гиперборея» уже с 16 февраля, так как будет изготовлена вне конкурса ледовых скульптур, и исключительно в честь знаменательного события — 50-летия музея-заповедника «Кижи».

В самом конкурсе снежных и ледовых скульптур музей «Кижи» также примет участие! 2 февраля состоялось заседание жюри фестиваля: более 50 команд представили эскизы своих работ на его рассмотрение. В результате обсуждения члены жюри отобрали лучшие работы, которые примут участие в конкурсе. Среди них — «Кижская фантазия», которую из снега создаст музейная команда в составе трёх мастеров: Сергея Лобанова, Ивана Воробьёва и Андрея Петухова.

В этом году будет создано 15 ледовых скульптур вместо 10 традиционных. Кроме этого, на набережной появится 20 снежных скульптур. В конкурсе примут участие более 100 скульпторов из Беларуси, Казахстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Пензы, Архангельска, Петрозаводска, Красноярского края, Вологодской области и Республики Карелия.

Музей «Кижи» в год своего 50-летия учредил специальный приз за популяризацию историко-культурного наследия Карелии, который будет вручен одной из команд на церемонии подведения итогов конкурса.

В главный гиперборейский день — 21 февраля, в 14.30 на центральной концертной площадке в створе проспекта Ленина состоится праздничная программа музея «Сделай Кижи к сердцу ближе». В рамках программы пройдет награждение победителей викторины, проводившейся среди посетителей выставки «Кижский погост. Четверть века под эгидой ЮНЕСКО», посвященной 25-летию включения Кижского погоста в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Для всех желающих на празднике будет проведена экспресс-викторина, посвящённая острову Кижи. Гости фестиваля, правильно ответившие на вопросы викторины, получат памятные призы. Всех, пришедших на программу музея «Кижи», ожидает приятный сюрприз — выступление Фольклорно-этнографического ансамбля музея. Традиционные танцы и игры, в которых смогут принять участие все желающие, согреют гостей фестиваля «Гиперборея» и создадут праздничное настроение!