Новости

Состоялось награждение участников VI конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!»

Сегодня в Администрации Петрозаводского городского округа состоялась церемония награждения победителей VI ежегодного конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2017».

28 марта

Партнёры «Гипербореи-2017»

Благодарим за поддержку партнёров Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017»!

27 февраля

Продолжается приём работ на конкурс фотографии «Гиперборея: жить на Севере нескучно!»

С 14 февраля по 6 марта проходит приём работ на ежегодный конкурс фотографии.

22 февраля

«Гиперборея-2017» в цифрах

О том, как проходил XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - в цифрах!

20 февраля

Участники «Гипербореи-2017» перетягивали самый длинный канат

Одним из самых массовых событий Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» сегодня на набережной Онежского озера стало большое перетягивание каната.

20 февраля
Календарь Событий
23.03.2015

В Администрации Петрозаводска состоялось подведение итогов прошедшего в феврале XIV международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2015». Мероприятие получило высокую оценку присутствовавших на нем гостей и участников, а также самих организаторов.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина провела совещание, на котором были подведены итоги главного зимнего мероприятия города – международного фестиваля «Гиперборея-2015».

- Городской фестиваль «Гиперборея», проводимый в Петрозаводске уже второе десятилетие, занимает достойное место не только в общей палитре значимых городских имиджевых событий, но и в числе заметных мероприятий Северо-Запада России, - отметила Галина Ширшина. — С каждым годом «Гиперборея» становится все масштабнее и зрелищнее, конкурсы фестиваля пользуются большим интересом творческой общественности, открывают новые таланты, и наша задача – сохранить высокий уровень праздника и традиционную атмосферу радости и теплоты, которая сопровождает фестиваль.

Как рассказал на совещании начальник управления культуры Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев, в течение всего февраля в рамках фестиваля "Гиперборея-2015" прошло 16 выставок, 10 концертов, 11 спортивных состязаний, 10 шоу-программ, 5 мастер-классов, семейный бал, зимний карнавал, установление мирового рекорда для внесения в книгу Гиннесса, незабываемый фейерверк.

Сергей Соловьев отдельно отметил участие в организации праздника Управления потребительского рынка Администрации Петрозаводска, которое организовало не только продажу горячей еды, но и сувенирной продукции с гиперборейской тематикой. Также высоко была оценена работа Управления образования и активное участие в гиперборейских конкурсах школ, детских садов, училищ и ВУЗов.

Конкурс снежных и ледовых скульптур 2015 года был интересен не только самими работами. Этот год стал самым сложным для скульпторов за всю историю его проведения в связи с непростой погодой. Конкурс начался 17 февраля, но уже с 19 февраля температура воздуха практически все время была выше нуля, в связи с чем мастерам приходилось работать с постоянно тающими фигурами. Чтобы сохранить изделия до дня закрытия конкурса, было израсходовано более 1 кв. км. целлофана. В этом году масса заготовленного для мастеров льда составила 46 тонн.

Единственный в России традиционный зимний карнавал стал подлинным украшением праздника. В нем приняло участие более 2000 человек, 22 команды, в числе которых, впервые, была Ассоциация любителей лошадей и конного спорта. В зимнем карнавале участвовали 200 волонтеров из 7 образовательных учреждений и общественных организаций. На изготовление декораций для карнавала было потрачено 262 кв. метров поролона.

В традиционном гиперборейском конкурсе подледной ловли «Онежский окушок» приняло участие 50 рыбаков, что значительно больше, чем в прошлые годы. В этом году впервые за всю историю проведения конкурса участницей Светланой Федоровской был выловлен хариус (316 грамм)!

В этом году был запущен официальный сайт праздника, на котором гиперборейцы могли (и смогут в дальнейшем) получать всю свежую информацию о фестивале. Набирает популярность и ставший уже традиционным гиперборейский конкурс фотографии. Задумка с хэш-тегом #giperfest удалась: на сегодняшний день в конкурсной номинации «Гиперборея мобильная» участвует более 700 фотографий. С сегодняшнего дня начался второй этап конкурса – открытое онлайн-голосование.

Еще одной особенностью проведенного фестиваля стала трансляция мероприятий, проходивших на набережной Онежского озера и перед зданием Администрации Петрозаводска, в круглосуточном онлайн-режиме с помощью 9 камер, установленных компаниями «Сампо.ру» и «Ситилинк» специально к «Гиперборее».

На центральной концертной площадке праздника впервые была установлена световая инсталляция с использованием пяти 12-метровых башен, засвеченных более чем 60 приборами динамического и статического освещения. Всего же в конструкции сцены было задействовано 154 световых прибора. Ее общий вес составил 146 тонн. При создании площадки было затрачено более 1 км. веревки и 1500 кв. метров баннерного полотна.

Финальной точкой закрытия конкурса снежных и ледовых скульптур стал праздничный салют. Творцами его стали специалисты фирмы «Пиро-росс» из Сергиева-Посада, которые были участниками зимней Олимпиады в Сочи. Фейерверк продлился 9 минут, высота его достигла 250 метров. Пиротехнический спектакль состоял из нескольких эпизодов и был построен на последних новинках пиротехники.

На совещании начальник Управления культуры Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев сообщил, что в следующем году сроки проведения фестиваля останутся прежними. Время проведения – февраль, а главная неделя Гипербореи пройдет с 16 по 20 февраля.