Новости

Состоялось награждение участников VI конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!»

Сегодня в Администрации Петрозаводского городского округа состоялась церемония награждения победителей VI ежегодного конкурса фотографии «Гиперборея: жить на Севере не скучно!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2017».

28 марта

Партнёры «Гипербореи-2017»

Благодарим за поддержку партнёров Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017»!

27 февраля

Продолжается приём работ на конкурс фотографии «Гиперборея: жить на Севере нескучно!»

С 14 февраля по 6 марта проходит приём работ на ежегодный конкурс фотографии.

22 февраля

«Гиперборея-2017» в цифрах

О том, как проходил XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - в цифрах!

20 февраля

Участники «Гипербореи-2017» перетягивали самый длинный канат

Одним из самых массовых событий Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» сегодня на набережной Онежского озера стало большое перетягивание каната.

20 февраля
Календарь Событий
25.02.2015

Подходит к концу Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2015». В течение всего февраля жители и гости Петрозаводска посещали разнообразные культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Самыми насыщенными стали праздничные дни 21-23 февраля, на которые друг за другом выпало сразу три знаменательных даты: торжество в честь закрытия XIV Международного конкурса снежных и ледовых скульптур, Масленица и День защитника Отечества.

Как всегда, центральным событием фестиваля стал конкурс снежных и ледовых скульптур, который в этом году проводился уже в 14 раз. Несмотря на суровые погодные условия – тяжелое испытание, выпавшее на долю мастеров-участников главного гиперборейского конкурса – жители и гости Петрозаводска все же смогли увидеть более 30 разнообразных композиций. К сожалению, не все из 32 конкурсных и 7 внеконкурсных работ продержались до последнего праздничного дня, однако следует отдать скульпторам должное: они работали и днем, и ночью для того, чтобы выставка снежных и ледовых скульптур состоялась.

По итогам конкурса, участие в котором приняло 90 мастеров из 3 стран и 7 регионов России, были определены победители в трех номинациях:

«Снежная детская скульптура», 1 место - скульптура «Лесной мир», 2 место - скульптура «Спешите видеть! Впервые на арене», 3 место - скульптура «Учение свет, а…»;

Номинация «Снежная скульптура» (большой куб),1 место - скульптура «Иллюзия выбора или крысиные бега» (г. Королев), 2 место - скульптура «Растут от ушей его длинные ноги и руки оттуда, где ноги растут» (г. Олонец, г. Петрозаводск, г. Санкт-Петербург), 3 место - скульптура «Хорошо при свете лампы книжки добрые читать» (г. Омск, г. Мурманск);

Номинация «Ледовая скульптура»,1 место - скульптура «Из глубины веков» (г. Петрозаводск), 2 место - скульптура «Тайна непрочитанной книги» (г. Кондопога), 3 место - скульптура «Затаюсь! Достал Емеля…» (г. Петрозаводск).

  

Более подробно об итогах этого и других конкурсов, проходивших в рамках Международного фестиваля «Гиперборея», можно узнать на официальном сайте http://giperfest.ru в новостной ленте.

А теперь несколько интересных фактов.

В течение всего февраля в рамках фестиваля "Гиперборея-2015" прошло 16 выставок, 10 концертов, 11 спортивных состязаний, 10 шоу-программ, 5 мастер-классов, семейный бал, зимний карнавал, установление мирового рекорда для внесения в книгу Гиннесса, незабываемый фейерверк и многое другое! 27 мероприятий было проведено специально для детей, еще большее количество – с их участием.

В этом году масса заготовленного для мастеров льда составила 46 тонн.

Конкурс снежных и ледовых скульптур 2015 года интересен не только самими работами. Этот год стал самым сложным для скульпторов за всю историю его проведения в связи с непростой погодой. Конкурс начался 17 февраля, но уже с 19 февраля погода практически все время была выше нуля, в связи с чем мастерам приходилось работать с постоянно тающими фигурами. Чтобы сохранить изделия до дня закрытия конкурса, было израсходовано более 1 км2 целлофана.

Единственный в России традиционный зимний карнавал, который в этом году был посвящен лету, стал подлинным украшением праздника. В нем приняло участие более 2000 человек, т.е. 22 команды, в числе которых, впервые, была Ассоциация любителей лошадей и конного спорта. Надеемся, что они непременно примут участие и в следующем карнавале!

В зимнем карнавале приняло участие 200 волонтеров из 7 образовательных учреждений и общественных организаций.

На изготовление декораций для карнавала было потрачено 262 м2 поролона.

  

В традиционном гиперборейском конкурсе подледной ловли «Онежский окушок» приняло участие 50 рыбаков, что дает прогрессивный рост по сравнению с прошлыми годами. Однако гораздо интереснее то, что в этом году впервые за всю историю проведения конкурса участницей Светланой Федоровской был выловлен хариус (316 грамм)!

Отель «Онего Палас» 21 февраля раздавал у ротонды бесплатную уху. Петрозаводчане оценили блюдо: в течение дня гостями праздника было съедено 150 литров ухи!

От года к году фестиваль все больше и больше осваивает просторы Интернета. В этом году был запущен официальный сайт праздника, на котором гиперборейцы могли (и смогут в дальнейшем) получать всю необходимую и свежую информацию о фестивале. Набирает популярность и ставший уже традиционным гиперборейский конкурс фотографии. Задумка с хэш-тегом #giperfest удалась – на текущий момент в конкурсной номинации «Гиперборея мобильная» участвует более 550 фотографий, и снимки продолжают поступать!

В 2015 году главные события фестиваля, проходившие на набережной Онежского озера и перед зданием Администрации Петрозаводска, транслировали в круглосуточном онлайн-режиме сразу 9 камер! Компании «Сампо.ру» и «Ситилинк» специально к «Гиперборее» установили несколько новых камер, поэтому их количество стало рекордным.

 

Центральная концертная площадка праздника заслуживает отдельного упоминания. Здесь впервые была установлена световая инсталляция с использованием пяти 12-метровых башен, засвеченных более чем 60 приборами динамического и статического освещения. Всего же в конструкции сцены было задействовано 154 световых прибора. Ее общий вес составил 146 тонн. При создании площадки было затрачено более 1 км веревки и 1500 м2 баннерного полотна.

Световые особенности сцены были активно использованы во время выступления необычного коллектива, чей спектакль  стал самым интригующим в праздничной программе 21 февраля. «TeatroBambola» подготовил для фестиваля уникальное представление, в основу сюжета которого легла легенда о древней загадочной стране Гиперборее. Эффектные костюмы, завораживающая хореография на ходулях, яркое и красивое шоу получили широкий положительный отклик у гостей фестиваля.

21 февраля в рамках фестиваля «Гиперборея» впервые состоялся зимний VELODAY, организованный велодвижением «VELOVE», Петрозаводским государственным университетом и Городским центром молодежи. Его кульминацией стал флешмоб «ГиперСнежинка», в ходе которого велосипедисты и пешеходы в составе 90 человек общими силами нарисовали на льду Онежского озера снежинку площадью 6300 квадратных метров. До этого площадь самого большого рисунка на снегу составляла 1031,99 квадратных метра. Тем самым участники велодвижения "VELOVE" установили новый мировой рекорд и уже подали документы на его регистрацию в книгу рекордов Гиннеса. Процесс построения «ГиперСнежинки» снимался при помощи квадрокоптера.

Финальной точкой закрытия конкурса снежных и ледовых скульптур стал праздничный салют. Творцами его стали специалисты фирмы «Пиро-росс» из Сергиева-Посада, которые были участниками зимней Олимпиады в Сочи. Фейерверк продлился 9 минут, высота его достигла 250 метров. Пиротехнический спектакль состоял из нескольких эпизодов и был построен на последних новинках пиротехники различных калибров.