Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
17 января

Творческий конкурс по изготовлению арт-объектов «Музыка ветра» проходит в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» второй раз. Год назад он собрал большое количество участников – более двухсот человек представили на конкурс 40 креативных талисманов, каждый из которых играл собственную, неповторимую мелодию на ветру. Для их изготовления использовались самые разные вещи и материалы: колокольчики, погремушки, елочные игрушки, столовые приборы, бамбуковые тростинки, деревянные, стеклянные и металлические предметы и многое другое. Талисманы стали украшением гиперборейского праздника и радовали взор отдыхающих.

В 2019 году оргкомитет фестиваля принял решение повторить пришедшийся многим по душе творческий конкурс, основная идея которого не изменилась: участникам предлагается создать композицию, которая будет издавать звук на ветру или от прикосновения. Как уже было упомянуто выше, материалы могут быть использованы самые разные: стекло, пластик, металл, дерево, камень и т.д. Главное – больше фантазии, больше музыки ветра!

Конкурс уже начался! Принять участие в нем могут все желающие в возрасте от 8 лет и старше (возможно командное участие). Конкурсантам необходимо создать соответствующую указанным в Положении условиям и параметрам композицию и доставить ее вместе с заполненной формой заявки в Городской дом культуры (пр. Ленина, 38). Прием работ и заявок завершается 13 февраля в 17:00. Подведение итогов и награждение авторов трех лучших работ состоится 16 февраля на главной сценической площадке фестиваля «Гиперборея». Кроме того, многие работы будут размещены на территории праздника, чтобы увидеть их и услышать музыку ветра смогли все гиперборейцы.

Добавим, что идея конкурса, впервые проведенного в 2018 году, навеяна старинными китайскими мотивами, в частности, легендой о создании одного из наиболее популярных и узнаваемых талисманов фэн-шуй – китайских колокольчиков или «мельниц ветра». Так в этой философской традиции называют любые, обычно мелкие предметы, нанизанные на нитку или веревку и колышущиеся на ветру. Порывы воздуха приводят их в движение и порождают мелодичный звон.

Неудивительно, что со временем такой конкурс появился в программе фестиваля «Гиперборея». Ведь одним из главных символов мифической страны, отраженным даже в самом ее названии, является Северный ветер Борей – страж ее заветных границ. Древний дух, веками хранивший покой овеянной легендами страны, непревзойденное искусство обитателей которой воспевалось древними греками, – кому, как не мудрому Борею, есть о чем поведать в своей нескончаемой песне?..

Положение II творческого конкурса «Музыка ветра» + образец заявки