Новости
Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2022»
Куда и когда пойти на фестивале
26.01.2022Гиперборея-2022: прием заявок начинается прямо сейчас!
В 2022 году XXI Международный конкурс ледовых и снежных скульптур (8–12 февраля) и традиционный Республиканский детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» (2 января–8 февраля) приурочены к 350-летию со дня рождения Петра I – императора, внесшего неоценимый вклад как в историю страны в целом, так и в развитие ее отдельных городов и поселений. В результате деятельности Петра Великого Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.
18.11.2021Программа Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2021»
Куда и когда пойти на фестивале
3.02.2021Впервые в рамках «Арт-зимы в Старом городе» конкурс слоганов «Вставай на лыжи – езжай на Кижи»!
Заявку на участие можно прислать до 1 февраля включительно.
28.01.2021Рыбаков и рыбачек, а также любителей подледного лова приглашают на турнир по подледному лову на мормышку!
Приглашаем рыбаков-любителей к участию!
28.01.2021Международный зимний фестиваль «Гиперборея – 2018» подходит к завершению. Еще продолжаются некоторые мероприятия – например, фотоконкурс «Жить на Севере не скучно!» или республиканский конкурс «Зимняя сказка Карелии», и все же мы готовы представить интересные цифровые итоги фестиваля!
Основные массовые мероприятия «Гипербореи – 2018» продолжались в течение двух дней – 17 и 18 февраля. Первый день ознаменовал завершение главного гиперборейского события – XVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур, а на следующий день зимний праздник плавно преобразился в масленичное гуляние. Всего за два дня, по подсчетам организаторов, территорию фестиваля посетило более 50 тысяч человек!
Сегодня Онежскую набережную украшает 31 скульптура из льда и снега. Для того, чтобы замечательный конкурс снежных и ледовых скульптур состоялся, на территорию праздника было доставлено 280 ледяных блоков общим объемом в 70 кубометров. Снега, который в этом году был на 100% искусственный, потребовалось еще больше – около 200 кубометров! Основная часть снега была использована для больших кубов, длина каждой их сторон которых составила 2,5 метра.
Чтобы в темное время суток скульптуры были еще красивее и таинственнее, было установлено 60 прожекторов. Для обеспечения безопасности гостей и участников фестиваля было использовано 300 метров заграждений, протянуто 2 километра сигнальной ленты!
Теперь пройдемся по праздничным площадкам фестиваля.
«Зимняя Калакунда» не случайно оказалась в числе самых популярных программ. Людей приводили сюда притягательные ароматы гиперборейской ухи, приготовленной по финскому рецепту «Lohikeitto». Всего шеф-повар Антон Калинин приготовил 200 литров ухи, отведать которую смогла 1000 человек! Для приготовления блюда было использовано 10 литров сливок, 50 литров молока, 5 кг сливочного масла, 35 кг рыбы (лосось, форель), 10 кг картофеля, 6 кг репчатого лука, 6 кг моркови, 1,5 кг зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) и 1 кг соли.
В этом году впервые «Гиперборея» увидела такое бодрящее и позитивное событие как Фестиваль карельского чая «ЧайFest». 5 карельских производителей из Пряжи, Кудамы, Суоярви и Петрозаводска встретились в поединке авторских напитков. В результате более 1500 человек получили возможность продегустировать уникальные напитки на основе иван-чая и других карельских ингредиентов, обладающие необыкновенными вкусами и совсем непохожие на привычные магазинные чаи.
Конкурс «SnegCom.ru» получился еще более массовым, чем в прошлом году. В нем приняло участие более 300 человек, которые за два часа слепили 63 снеговика. В рамках детского конкурса снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» территории 56 образовательных учреждений украсили 142 работы. В конкурсе арт-объектов «Музыка ветра» приняло участие более 200 человек, изготовивших 40 музыкальных композиций. 19 из них украсили территорию праздника 17 февраля.
Карнавальное шествие, которое в этот раз пришлось на Масленицу, не смогло превзойти прошлогоднее по массовости, зато получилось ярче, бодрее и жизнерадостнее! Всего в нем прошло около 2000 участников, в том числе 24 конкурсные команды от образовательных учреждений и общественных организаций Петрозаводска, других районов республики и даже иностранных государств!
Музейный праздник в квартале исторической застройки «Старый город. Зима», проводимый в рамках «Гипербореи» впервые, также продемонстрировал высокий интерес к себе петрозаводчан и гостей карельской столицы. За четыре часа, что длилась программа праздника, его посетило более 5 тысяч человек. А более сотни гиперборейцев в праздничный день решили предаться спортивному забегу по Онежской набережной и преодолели 8 километров в технике скандинавской ходьбы.
Отдельно остановимся на главной праздничной площадке в створе пр. Ленина и на Советской площади. Так, за два дня на центральной сцене побывало более 200 артистов, в том числе 16 коллективов и около двух десятков сольных исполнителей. В завершение программы первого дня грянул бесподобный фейерверк длительностью в 7 минут, в котором самые внимательные могли насчитать более 1000 залпов!
Также все праздничные дни здесь работал Чертог Борея. В огромном шатре успели побывать тысячи гостей, многие из них воспользовались уникальной возможностью отправить открытку с изображением Бога северного ветра в любую точку земного шара. Всего было приобретено и отправлено 500 открыток – весь отпечатанный тираж! Также во время открытия конкурса снежных и ледовых скульптур здесь угощали особым гиперборейским грогом, которого было испито более 500 стаканов. А в день Масленицы в Чертоге бесплатно раздали 1000 блинов с икрой и красной рыбой.
Ну и конечно, мы не можем обойти стороной такие замечательные цифры, как 200 кг и 2 метра 15 сантиметров – именно столько доброты и позитивного настроения содержится в псковском богатыре Александре Минине, который радовал и веселил горожан на Масленицу!