Новости

Победители гиперборейского фотоконкурса

В Администрации Петрозаводска состоялось заседание жюри VII городского конкурса фотографии «Жить на Севере не скучно!».

12 марта

Читатели "Петрозаводск говорит" выбрали лучшее фото "Гипербореи-2018"

Интернет-портал подводит итоги фотоконкурса "Гиперборея: жить на Севере не скучно!" в номинации "Выбор читателей".

6 марта

Партнеры фестиваля «Гиперборея»

Оргкомитет Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018» и Администрация Петрозаводского городского округа выражают благодарность партнерам и спонсорам праздника!

2 марта

«Гиперборея» в цифрах

Занимательные итоги прошедшего зимнего фестиваля подвели сегодня в управлении культуры Администрации Петрозаводска.

21 февраля

Республиканский конкурс «Зимняя сказка Карелии» продолжается

Управление по туризму Республики Карелия сообщает о продлении срока приема работ Республиканского конкурса снежных и ледовых фигур «Зимняя сказка Карелии» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» до 16 марта 2018 года.

20 февраля
Календарь Событий
20 февраля

Более 7,5 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях музея-заповедника «Кижи» в рамках Масленичной недели с 12 по 18 февраля. Самым массовым стал праздник «Старый город. Зима», прошедший в минувшую субботу в рамках фестиваля «Гиперборея» в квартале исторической застройки.

Участие в программе «Русская Масленица на Соборной площади» приняли около 750 детей и взрослых, более 1600 – в программе «Масленица в Старом городе». И более 5 тысяч человек побывали на празднике «Старый город. Зима».

В историческом квартале Петрозаводска возникла удивительная атмосфера Олонецкой губернии конца XIX – начала XX вв. Зазывалы в народных костюмах ходили по улице, приглашая людей полакомиться домашними блинами, калитками и горячим чаем из самовара-великана. Особое угощение – традиционное блюдо нашего региона, сульчины. Кижские мастерицы только успевали их выпекать и заворачивать, сульчины стали настоящим «хитом» этого праздника.

Огромное количество горожан в этот день пришли за вещами ручной работы: изделиями из дерева, глины, вязаными шапками и удивительными коврами. Обилие товаров впечатляло, не говоря о съедобных «гостях» празднования, карельские производители приглашали пробовать кефир с фруктами, соки, джемы, варенья.

Кроме того, в Масленичную неделю остров Кижи посетили 150 туристов, 64 из них – иностранцы. Прощёное воскресенье стало самым «горячим» днем: суда на воздушной подушке только успевали привозить и увозить гостей острова Кижи, а кто-то добирался и на снегоходах. С большим радушием музей принял делегацию из г. Ла-Рошель, посетившую Карелию по случаю 45-летия дружеских связей между французским городом и Петрозаводском.