Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
20.02.2018

Более 7,5 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях музея-заповедника «Кижи» в рамках Масленичной недели с 12 по 18 февраля. Самым массовым стал праздник «Старый город. Зима», прошедший в минувшую субботу в рамках фестиваля «Гиперборея» в квартале исторической застройки.

Участие в программе «Русская Масленица на Соборной площади» приняли около 750 детей и взрослых, более 1600 – в программе «Масленица в Старом городе». И более 5 тысяч человек побывали на празднике «Старый город. Зима».

В историческом квартале Петрозаводска возникла удивительная атмосфера Олонецкой губернии конца XIX – начала XX вв. Зазывалы в народных костюмах ходили по улице, приглашая людей полакомиться домашними блинами, калитками и горячим чаем из самовара-великана. Особое угощение – традиционное блюдо нашего региона, сульчины. Кижские мастерицы только успевали их выпекать и заворачивать, сульчины стали настоящим «хитом» этого праздника.

Огромное количество горожан в этот день пришли за вещами ручной работы: изделиями из дерева, глины, вязаными шапками и удивительными коврами. Обилие товаров впечатляло, не говоря о съедобных «гостях» празднования, карельские производители приглашали пробовать кефир с фруктами, соки, джемы, варенья.

Кроме того, в Масленичную неделю остров Кижи посетили 150 туристов, 64 из них – иностранцы. Прощёное воскресенье стало самым «горячим» днем: суда на воздушной подушке только успевали привозить и увозить гостей острова Кижи, а кто-то добирался и на снегоходах. С большим радушием музей принял делегацию из г. Ла-Рошель, посетившую Карелию по случаю 45-летия дружеских связей между французским городом и Петрозаводском.