Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
17.02.2018

Древние греки считали Гиперборею страной счастливых и талантливых людей. Есть мнение, что загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова. Переселившись в эти края, сын Бога звёздного неба Астрея и Богини утренней Зари Эос обрёл черты народов, населяющих северные земли.

Совместить древнюю традиционную культуру Севера и античную мифологию в образе главного персонажа «Гипербореи» - такая сложная задача была поставлена организаторами фестиваля перед известной петрозаводской художницей, дизайнером и модельером национальных костюмов Ириной Порошиной.

- Борей - Бог северного ветра, поэтому его наряд выполнен в холодной цветовой гамме – это серо-серебряные цвета и красочный ярко-синий, также символизирующий север. Образ Борея, конечно, сказочный, в нём есть черты и богатыря, и викинга. На тёплой одежде персонажа изображён греческий орнамент меандр, который соотносит этот персонаж со временами античности, - рассказала Ирина Дмитриевна.

Образ воина-ветра усиливает многослойный летящий плащ, украшенный развевающимися ленточками, и крылышки на шлеме. Верхняя рубаха с коротким рукавом напоминает кольчугу богатырей, в декоре головного убора, ремня и других деталях перекликаются цвета бронзы и серебристого металла.

Обут герой в традиционные карело-финские сапоги, а на его фантазийном плаще внимательный зритель увидит Онежские петроглифы, символизирующие связь Борея с местом проведения фестиваля, ведь именно в Петрозаводской губе Онежского озера были найдены рисунки древних мастеров.

- Это третий образ в моей «сказочной» творческой биографии. Два из них уже зарегистрированы: я делала костюмы для Карельского Морозца Паккайне и старухи Лоухи – хозяйки Севера. Главный герой Международного фестиваля «Гиперборея» Бог северного ветра Борей также может стать частью культурно-туристического проекта «Сказочная карта России», - отметила Ирина Порошина.