Новости

Победители гиперборейского фотоконкурса

В Администрации Петрозаводска состоялось заседание жюри VII городского конкурса фотографии «Жить на Севере не скучно!».

12 марта

Читатели "Петрозаводск говорит" выбрали лучшее фото "Гипербореи-2018"

Интернет-портал подводит итоги фотоконкурса "Гиперборея: жить на Севере не скучно!" в номинации "Выбор читателей".

6 марта

Партнеры фестиваля «Гиперборея»

Оргкомитет Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018» и Администрация Петрозаводского городского округа выражают благодарность партнерам и спонсорам праздника!

2 марта

«Гиперборея» в цифрах

Занимательные итоги прошедшего зимнего фестиваля подвели сегодня в управлении культуры Администрации Петрозаводска.

21 февраля

Республиканский конкурс «Зимняя сказка Карелии» продолжается

Управление по туризму Республики Карелия сообщает о продлении срока приема работ Республиканского конкурса снежных и ледовых фигур «Зимняя сказка Карелии» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» до 16 марта 2018 года.

20 февраля
Календарь Событий
16 февраля

Скоро мастера-скульпторы сделают последние штрихи и отступят назад, чтобы увидеть собственные творения во всем их блеске и великолепии, а организаторы фестиваля проведут последнюю проверку готовности всех систем к предстоящему событию. XVII Конкурс снежных и ледовых скульптур подходит к своему завершению, а значит, близок он – большой гиперборейский праздник!

17 февраля нас ожидает насыщенная программа, в которой заготовлено немало нового и необычного даже для самых настоящих гиперборейцев! Все площадки праздника будут сосредоточены на Онежской набережной, а главная сцена уже заняла свое место в створе пр. Ленина.

В утренней части праздника самые активные жители и гости карельской столицы легко найдут способ разнообразить свой досуг, приняв участие в одном или сразу нескольких конкурсах и развлечениях. В 10:00 у скульптурной группы «Волна дружбы» стартует XIV городской семейный конкурс «SnegCom.ru», в процессе которого участникам будет предложено слепить собственного оригинального снеговика, чтобы побороться за победу в одной из веселых номинаций. После 12:00 сюда обязательно стоит заглянуть и всем остальным гостям фестиваля!

Одновременно с конкурсом снеговиков стартует фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala. Легенды Гипербореи». Его участники соберутся в 10:00 у скульптуры «Рыбаки», откуда и начнется соревнование.

В 11:00 у Ротонды начнется рыбный праздник «Зимняя Калакунда». Несмотря на то, что погодные условия не позволили в этом году провести традиционные состязания по подледной ловле на мормышку «Онежский окушок», программа здесь будет интересная, веселая и очень вкусная! Гвоздь программы – большая гиперборейская уха, приготовленная по финскому рецепту «Lohikeitto», продегустировать которую смогут все желающие!

Все любители чая обязательно должны прибыть на фестиваль к 12:00. В это время слева от центральной сцены откроется фестиваль карельского чая «ЧайFest». Посетителей будет ждать интересная программа с конкурсами, розыгрышем призов, дегустацией рецептов карельского чая, мастер-классы и другое!

В это время в квартале исторической застройки Петрозаводска начнется праздник «Старый город. Зима», организуемый музеем-заповедником «Кижи». Темой зимней версии «Иллюзий Старого города» станут традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX веков. Торжественное открытие праздника и театрализованное представление пройдут в 14:00.

Впервые гости легендарной северной страны смогут встретиться с ее грозным стражем – могучим Богом северного ветра Бореем! Его Чертог, установленный посреди Советской площади, начнет принимать посетителей с 12:00. В честь праздника Борей позволит каждому ненадолго присесть на свой сверкающий трон, сделать фотографии среди кристаллов, а также отправить особенную тематическую открытку в любую точку мира. Кроме того, здесь будет располагаться центр виртуальной реальности, который отправит всех желающих в мир зимних (и не только!) развлечений. Сам же Бог северного ветра откроет праздничную программу на центральной сцене в 13:00.

Сразу после торжественного открытия гиперборейского праздника пройдет концерт «Время подарков», в ходе которого на сцене наградят победителей и призеров соревнований «Зимние сказки Гипебореи», «Музыка ветра», «SnegCom.ru» и «Онежский заезд». Всем участникам этих конкурсов следует прибыть к главной сцене заранее, награждения начнутся в 13:15 и будут идти в режиме «non-stop»!

В 15:30 на главной сцене начнется эстрадный концерт «Под парусом зимы», который поможет согреться всем гостям фестиваля. В 17:30 его продолжит еще более горячее огненное, лазерное и светодиодное шоу, а в 18:30 на подмостки сцены выйдет эксцентричный «Театр имени которого нельзя называть» из Санкт-Петербурга. Самый неожиданный театр современности – именно так они говорят о себе! Обязательно приходите, будет… неожиданно!

Праздничную программу завершит торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение участников и победителей XVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур, а венцом вечера, по всеми любимой традиции, станет замечательный гиперборейский фейерверк в 20:00!

В течение дня будет проходить множество других событий и мероприятий. На Онежской набережной с утра начнут работать различные спортивные, развлекательные, торговые и благотворительные площадки: гонки на велосипедах и детских беговелах, мастер-класс по игре кююккя, хоккей и другие развлечения от «Сампо.ру», множество зимних забав от «Онего Палас», в том числе каток и катание с горки, программы от брендов STIHL и Husqvarna, ярмарка декоративно-прикладного творчества, благотворительная акция в поддержку бездомных животных. С 16 часов откроется зона отдыха вокруг костра с компанией «Ситилинк».

Рекомендуем всем гипеборейцам не забывать свои фотоаппараты, смартфоны и видеокамеры, ведь у нас проходит VII городской конкурс фотографии «Жить на Севере не скучно!». Делая снимки, не забудьте периодически смотреть наверх, ведь на территории праздника на всеобщее обозрение будут выставлены 19 арт-объектов, созданных петрозаводчанами в рамках конкурса «Музыка ветра».

В этом году празднование «Гипербореи» не завершится фейерверком, а будет продолжено на следующий день, во время «Масленичного разгуляя». Именно 18 февраля пройдет любимый многими гиперборейский карнавал!

Итак, до старта большого зимнего праздника остается меньше суток! Скорее изучайте программу фестиваля «Гиперборея», если вы еще не сделали этого! А мы будем ждать вас завтра на Онежской набережной с 10 утра до 20 вечера!