Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
16.02.2018

В ледовых и снежных изваяниях с каждым часом проступают всё новые детали, оживают мифологические и сказочные сюжеты, вечные философские темы, соседствуют чудеса и реальность.

Всего на участие в XVII Международном конкурсе снежных и ледовых скульптур было подано 46 заявок. В этом году в большой команде скульпторов «Гипербореи» - мастера из Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Республики Саха Якутия, Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Московской, Владимирской, Вологодской области и разных городов Карелии. Сейчас на набережной работает 31 команда, к финалу конкурса скульпторы должны будут изготовить 11 произведений изо льда и 20 – из снега. Победителей определит профессиональное жюри в главный день «Гипербореи - 2018» - 17 февраля.

Конкурс снежных и ледовых скульптур – центральное событие большого зимнего праздника. Именно с него в 1999 году и началась история «Гипербореи». Идея сделать из конкурса полномасштабный зимний фестиваль родилась в 2001 году в Сургуте на Форуме городов 60-ой параллели. Зимой 2002 года состоялся первый международный фестиваль, объединивший в себе проекты учреждений культуры, образования и спорта, а также творческие инициативы горожан.

Настоящий триумф Гипербореи наступил в 2012 году, когда зимний фестиваль впервые был удостоен сразу двух крупных наград: победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу в номинации «Историческое и культурное наследие» и дипломант Первой национальной премии Russian Event Awards-2012 в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» (2 место из более 100 участников).

Сегодня Международный зимний фестиваль «Гиперборея» – это большое событие для северян, о котором знают не только по всей России, но и за рубежом, море ярких впечатлений посреди самого холодного времени года. А ещё - это важный и любимый праздник для жителей Карелии и её столицы.