Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
16.02.2018

Международный зимний фестиваль «Гиперборея» не первый год удерживает звание главного зимнего события карельской столицы и давно стал визитной карточкой Петрозаводска. Наши жители уже преодолели тот рубеж, когда творческие упражнения со снегом и льдом еще представляются исключительно детским занятием. Сегодня тысячи петрозаводчан принимают участие в различных гиперборейских конкурсах, создают сотни самых разных фигур, композиций, натюрмортов и других изделий с использованием застывшей водной стихии, а профессиональные работы – настоящие шедевры искусства – появляются в городе уже не только в рамках Международного конкурса снежных и ледовых скульптур. Кроме того, петрозаводчане не боятся экспериментировать и с необычным украшением собственного жилья, придомовых территорий и дворовых участков.

Среди таких смельчаков-энтузиастов – семья жителей Древлянки и их близкие друзья, которые вместе построили замечательный «домик» для детей, похожий на традиционное жилище эскимосов иглу.

Недавно в социальной сети «ВКонтакте» появился такой пост:

Портал «Панорама культуры Петрозаводска» решил связаться с одной из участниц «стройки», Надеждой, чтобы узнать более подробную информацию о проекте.

- Идея построить домик из ледяных блоков возникла у друга еще в прошлом году. Тогда мы даже приступили к реализации задумки, наготовили «кирпичиков» и начали возводить иглу, но нам не повезло с погодой. Блоки стали таять еще до того, как мы завершили строительство, однако от идеи наша команда не отступила. К этой зиме мы начали готовиться заранее, в течение некоторого времени тремя семьями собирали упаковки из-под молока, соков и другой подобной продукции. Был разработан чертеж будущего иглу, четко определены обязанности каждого члена бригады. Прямо настоящая стройка! Сам процесс получился очень веселым, а когда работы были завершены, мы провели в домик гирлянду – получилось еще и невероятно красиво! – рассказывает Надежда.

 

 

По ее словам, в строительстве принимали участие четверо мужчин, посильную помощь им оказывали дети и мамы, весь процесс занял три дня. Надежда также добавила, что домик изначально планировали построить еще во время новогодних каникул, однако тогда погода снова не позволила осуществить задуманное, и планы пришлось перенести. И вот идет уже вторая неделя с тех пор, как он был построен, а Северный ветер и не думает отменять морозы. Так разноцветный иглу плавно вступил в «Гиперборею».

- Жаль, нет какого-то конкурса для дворовых скульптур, - посетовал один из авторов проекта Алексей. И нам трудно не согласиться с ним.

Поэтому оргкомитет Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» обязательно рассмотрит возможность проведения такого конкурса!

- Это очень интересная история, и мы решили действительно обдумать такую идею – провести в следующем году состязание среди дворовых территорий. Возможно, это будет отдельная номинация в рамках уже существующего мероприятия, например, конкурса снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи». А может быть, и новый полноценный конкурс. В любом случае, мы горячо приветствуем такие начинания, - отметил начальник управления культуры Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев.

Ну а пока предлагаем вам полюбоваться милым домиком-иглу, который стал прекрасной иллюстрацией занимательного семейного отдыха на свежем воздухе, а также замечательным подарком ребятам, которые теперь могут с гордостью рассказывать своим друзьям, что эту красоту они построили своими руками!