Новости

Гиперборейское шествие стало самым ярким событием Масленицы в Петрозаводске

Красочным фестивальным маршем, музыкой и песнями петрозаводчане и гости столицы Карелии провожают уходящую зиму.

вчера

Еще две работы мастеров удостоились специальных наград

Пока продолжается подведение итогов Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018», мы с радостью сообщаем о двух дополнительных номинациях конкурса снежных и ледовых скульптур.

вчера

Красочным фейерверком от мастеров небесных феерий с международной известностью завершился Международный зимний фестиваль

Праздничный салют в часть окончания «Гипербореи-2018» организован компанией, которая украшала небо в дни празднования 300-летия Петербурга и 850-летия Москвы.

17 февраля

Итоги XVII конкурса снежных и ледовых скульптур

Сегодня на заседании жюри были определены победители главного конкурса Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018». Всего несколько минут назад завершилась торжественная церемония награждения участников конкурса на главной площадке праздника, и мы рады представить вам их – первых среди равных, победителей XVII конкурса снежных и ледовых скульптур!

17 февраля

На центральной площадке «Гипербореи» искромётно выступили наши гости из Санкт-Петербурга

Финальная часть программы зимнего фестиваля «Гиперборея - 2018» была наполнена огнём и юмором. Большой фестиваль светошариков «Вместе Зажигаем» и выступление «Театра имени Которого Нельзя Называть» подготовили петрозаводчан к фееричной кульминации праздника.

17 февраля
Календарь Событий
13 февраля

12 февраля в Администрации Петрозаводска начальник управления культуры Сергей Соловьёв, директор Городского дома культуры Владимир Прикуль и холодный ветер северных морей Борей раскрыли детали самого важного зимнего события.

- Я – сказочный Борей, сын титанов, крылатый Бог бушующего снега! Рад я, что вспоминают о загадочной, таинственной стране Гиперборее, которая закрыта снежными заслонами от людских глаз, и раз в году в конце февраля я спускаюсь на древний берег озера Онего, чтобы лицезреть ледяные и снежные фигуры, - представился главный герой предстоящего праздника.

Специально для Борея на Советской площади строится чертог – зимняя резиденция Бога Северного ветра, главным украшением которой станет огромный светящийся трон. 13 февраля в «Чертоге Борея» состоится торжественное открытие ХVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур с участием мастеров из Финляндии, Белоруссии и 11 регионов России.

- Я всех приглашаю завтра в 17 часов в мою резиденцию. Здесь и участники, и гости конкурса будут угощаться особым напитком – «Гиперборейским грогом», который из чая, фруктов, мёда и трав сварит официальный повар нашего мероприятия, - сказал Бог Северного ветра.

Всем посетителям «Чертога Борея» будет предоставлена уникальная возможность отправить из резиденции в любую точку мира замечательные праздничные открытки. Почта Борея будет работать в будни с 17 до 19 часов, в выходные – в течение всего дня.

В честь Борея, которому в этом году будет уделено особое внимание, организаторы фестиваля проводят творческий конкурс по изготовлению арт-объектов «Музыка ветра».

В главный фестивальный день, 17 февраля, петрозаводчан ждут многочисленные «Гиперборейские забавы»: праздник «Зимняя Калакунда», XIV городской семейный конкурс «SnegCom.Ru», новый фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala. Легенды Гипербореи», костюмированная беговелогонка «Дети Борея», фестиваль карельского чая и хорошего настроения «ЧайFest», ярмарка декоративно-прикладного и семейного творчества «Вдохновение Севером», зимние забавы «Кубок дружбы народов», многочисленные мастер-классы от спонсоров и благотворительные акции.

В 13 часов на центральной площадке в створе площади Ленина состоится торжественное открытие праздника «Суровый страж Гипербореи». Здесь же пройдут эстрадный концерт «Под парусом зимы», большой фестиваль огня «Вместе Зажигаем» и программа «Мороз не страшен» эксцентрик-бэнда «Театра имени которого нельзя называть» (Санкт-Петербург).

С 14 до 17 часов новый праздник в квартале исторической застройки «Старый город. Зима» проводит музей-заповедник «Кижи», его тема – «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX вв.».

В 19:30 начнётся торжественная церемония закрытия фестиваля «Созвездие Борея» и награждение участников и победителей XVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур и VI городской детский конкурс снежных композиций «Зимние сказки Гипербореи». Завершится праздник в 20 часов гиперборейским фейерверком «Звёздный вихрь».

Воскресенье, 18 февраля, - день «Гиперборейской Масленицы», включающий костюмированное шествие «Гиперборейская Масленица», «Масленичный разгуляй», хороводы с фольклорными коллективами города «Прощеное воскресенье», народный обряд «Провожаем Зиму» и массовые народные гуляния.