Новости

Мы говорим СПАСИБО!

Благодарим партнеров и спонсоров Международного фестиваля «Гиперборея - 2019» за оказанную материальную и информационную поддержку!

18 февраля

Завершилось главное культурное событие этой зимы!

Концерт Данко и салют, длившийся семь минут, стали незабываемым окончанием международного праздника

16 февраля

Время назвать имена победителей главного конкурса «Гипербореи – 2019»!

Итоги XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур были подведены на торжественной церемонии закрытия зимнего фестиваля

16 февраля

Поздравляем победителей гиперборейского конкурса Snegcom.ru!

Всего за два часа на набережной Онежского озера появились 160 снеговиков

16 февраля

На «Гиперборее» определили лучших рыбаков

В рамках Международного зимнего фестиваля состоялся конкурс подледной рыбной ловли

16 февраля
Календарь Событий
13.02.2018

12 февраля в Администрации Петрозаводска начальник управления культуры Сергей Соловьёв, директор Городского дома культуры Владимир Прикуль и холодный ветер северных морей Борей раскрыли детали самого важного зимнего события.

- Я – сказочный Борей, сын титанов, крылатый Бог бушующего снега! Рад я, что вспоминают о загадочной, таинственной стране Гиперборее, которая закрыта снежными заслонами от людских глаз, и раз в году в конце февраля я спускаюсь на древний берег озера Онего, чтобы лицезреть ледяные и снежные фигуры, - представился главный герой предстоящего праздника.

Специально для Борея на Советской площади строится чертог – зимняя резиденция Бога Северного ветра, главным украшением которой станет огромный светящийся трон. 13 февраля в «Чертоге Борея» состоится торжественное открытие ХVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур с участием мастеров из Финляндии, Белоруссии и 11 регионов России.

- Я всех приглашаю завтра в 17 часов в мою резиденцию. Здесь и участники, и гости конкурса будут угощаться особым напитком – «Гиперборейским грогом», который из чая, фруктов, мёда и трав сварит официальный повар нашего мероприятия, - сказал Бог Северного ветра.

Всем посетителям «Чертога Борея» будет предоставлена уникальная возможность отправить из резиденции в любую точку мира замечательные праздничные открытки. Почта Борея будет работать в будни с 17 до 19 часов, в выходные – в течение всего дня.

В честь Борея, которому в этом году будет уделено особое внимание, организаторы фестиваля проводят творческий конкурс по изготовлению арт-объектов «Музыка ветра».

В главный фестивальный день, 17 февраля, петрозаводчан ждут многочисленные «Гиперборейские забавы»: праздник «Зимняя Калакунда», XIV городской семейный конкурс «SnegCom.Ru», новый фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala. Легенды Гипербореи», костюмированная беговелогонка «Дети Борея», фестиваль карельского чая и хорошего настроения «ЧайFest», ярмарка декоративно-прикладного и семейного творчества «Вдохновение Севером», зимние забавы «Кубок дружбы народов», многочисленные мастер-классы от спонсоров и благотворительные акции.

В 13 часов на центральной площадке в створе площади Ленина состоится торжественное открытие праздника «Суровый страж Гипербореи». Здесь же пройдут эстрадный концерт «Под парусом зимы», большой фестиваль огня «Вместе Зажигаем» и программа «Мороз не страшен» эксцентрик-бэнда «Театра имени которого нельзя называть» (Санкт-Петербург).

С 14 до 17 часов новый праздник в квартале исторической застройки «Старый город. Зима» проводит музей-заповедник «Кижи», его тема – «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX вв.».

В 19:30 начнётся торжественная церемония закрытия фестиваля «Созвездие Борея» и награждение участников и победителей XVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур и VI городской детский конкурс снежных композиций «Зимние сказки Гипербореи». Завершится праздник в 20 часов гиперборейским фейерверком «Звёздный вихрь».

Воскресенье, 18 февраля, - день «Гиперборейской Масленицы», включающий костюмированное шествие «Гиперборейская Масленица», «Масленичный разгуляй», хороводы с фольклорными коллективами города «Прощеное воскресенье», народный обряд «Провожаем Зиму» и массовые народные гуляния.